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Trabajando para reducir el desperdicio de alimentos

Alrededor de un tercio de los alimentos producidos en el mundo se pierden o se desperdician. Nos esforzamos por reducir el desperdicio de alimentos en la medida de lo posible.
Dados los recursos mundiales que se dedican a la producción y distribución de alimentos -en costes de tierra, agua, fertilizantes y combustible, así como en gases de efecto invernadero producidos-, esta ineficacia tiene repercusiones profundas para el medio ambiente y la capacidad del sector alimentario para funcionar de forma sostenible.
Medidas innovadoras pero prácticas para reducir el desperdicio de alimentos
La pérdida y el desperdicio de alimentos pueden producirse en cualquier punto entre la producción y el consumo. Para ayudar a evitarlo, hemos puesto en marcha una serie de iniciativas prácticas, tecnológicas y educativas diseñadas para ayudar a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos.
Trabajamos con agricultores, científicos agrícolas, investigadores y organizaciones sin ánimo de lucro a nivel internacional para reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos. Y estamos ayudando a la población a comprender cómo puede evitar el desperdicio de alimentos en casa.
Prolongación de la vida útil y reciclaje innovador
Nestlé ayuda a los agricultores de Kenia a acceder a sistemas de conservación de alimentos que les permiten convertir en productos menos perecederos los excedentes de fruta y verdura que de otro modo se echarían a perder. Al poner en contacto a los agricultores con empresas de procesado de alimentos, contribuimos a mejorar sus medios de subsistencia creando fuentes de ingresos adicionales durante todo el año.
En África Occidental, nuestros expertos en I+D han probado unas gachas de sorgo que reciclan lo que había sido un subproducto no utilizado de la producción de malta para nuestra bebida en polvo Milo. Mezclado con otros cereales y enriquecido con micronutrientes, el sorgo es una opción nutritiva para el desayuno bajo la marca Golden Morn. Al innovar de esta manera, ayudamos a maximizar el valor que extraemos de las materias primas y mejoramos la nutrición de las familias con menos ingresos.

Revolucionando el rendimiento de los cultivos
Los científicos agrícolas de Nestlé recomendaron la introducción de tecnologías de secado para ayudar a los cultivadores de maíz de Nigeria a reducir los residuos.
El cultivo de maíz está plagado de plagas y moho, por lo que el uso de secadores solares en forma de cúpula, que pueden construirse de forma fácil y económica con materiales de la zona, ayuda a evitar pérdidas.
Etiquetado más claro: Menos desperdicio
Nestlé Francia ha colaborado con el Pacto de Fechas de Consumo de Too Good to Go para acabar con la confusión de los consumidores en torno a las fechas de consumo y evitar que se desechen alimentos de forma innecesaria.
Se cree que el desconocimiento de las fechas de caducidad, consumo preferente o consumo recomendado es la causa del desperdicio de alimentos.
Creación de energía a partir de residuos
En Indonesia, una fábrica de Nestlé ha dejado de utilizar combustibles fósiles para emplear cáscara de arroz de la zona como biocombustible, y se espera que una segunda fábrica adopte la misma práctica. En Finlandia, hemos construido una planta que funciona con biogás.
En nuestras instalaciones de Nestlé Waters en Henniez (Suiza), somos pioneros en tecnologías innovadoras con bajas emisiones de carbono para producir electricidad renovable para los residentes y agua caliente para las instalaciones. Esta electricidad, parte de la cual procede de una planta de biogás de terceros que utiliza estiércol de ganado, junto con otros residuos orgánicos (como posos de café de Nespresso), representa el 37 % del consumo de energía térmica de la planta.
En Italia, el programa BioGas de Nestlé aborda el desperdicio de alimentos mediante la colaboración con agricultores para transformar el estiércol y los residuos agrícolas en biogás, que se utiliza para alimentar vehículos pesados. Lanzada en 2021, la iniciativa ha logrado resultados significativos, ahorrando más de 13.000 toneladas de CO2 en 2023 y reduciendo al mismo tiempo los contaminantes locales como las partículas y los óxidos.
