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En Nestlé nos comprometemos con la nutrición...
Nestlé ha definido 10 Compromisos Nutricionales para poner al servicio de la sociedad sus conocimientos sobre nutrición y su capacidad de investigación, con el objetivo de contribuir a mejorar el bienestar y la calidad de vida de las personas. Los 10 Compromisos Nutricionales se agrupan en tres ámbitos:
- Formulación y reformulación de productos.
- Información nutricional.
- Formación en nutrición y hábitos saludables, y divulgación científica.

1. Promover una alimentación saludable en los 1.000 primeros días del bebé
Mantenemos una continua innovación en el diseño de alimentos infantiles, fruto de nuestro compromiso científico y experiencia en las necesidades nutricionales del bebé.- Nuestro último gran desarrollo ha sido incorporar una combinación de 5 oligosacáridos (HMOs) a nuestras fórmulas infantiles NAN, de acuerdo a los últimos avances científicos y tecnológicos.
- En 2020 lanzamos nuestra gama de Complementos infantiles, especialmente desarrollada para bebés, para ayudar a solucionar las diferentes necesidades que pueden aparecer en los primeros años de vida, bajo la marca NAN.
- Todas las papillas de cereales infantiles Nestlé son sin azúcares añadidos* (salvo la variedad con miel) y por debajo de la recomendación de la OMS del 5% de la energía diaria procedente de los azúcares libres.
- Dentro de nuestros cereales infantiles, contamos con la gama Nestlé Selección de la Naturaleza sin azúcares añadidos* ni generados por el proceso de hidrólisis.
- Los cereales de papillas infantiles Nestlé son de cultivo local, sostenible y cumplen con estrictos estándares de calidad más exigentes que la propia legislación infantil.
- Los ingredientes de nuestros alimentos infantiles Nestlé, Yogolino y NaturNes Bio son baby grade**, es decir, cumplen con estrictos estándares de calidad, más exigentes que la propia regulación infantil. Además, su contenido nutricional está en línea con las últimas recomendaciones pediátricas.
- Elaboramos todos nuestros alimentos infantiles como purés de frutas, hortalizas, comidas y cenas con ingredientes 100% naturales, sin azúcares ni sal añadidos* y sin conservantes ni colorantes.
- Asimismo, contamos con una extensa gama de alimentos infantiles ecológicos bajo la gama NaturNes Bio sin azúcares ni sal añadidos*. Incluye, entre otros, snacks de cereales horneados o recetas 100% vegetales para ofrecer una solución alternativa al consumo de proteína animal.
- Todas nuestras recetas infantiles Nestlé son sin aceite de palma.
* Contienen azúcares y sal naturalmente presentes
** Estos cultivos están sometidos a las regulaciones y controles más estrictos con relación a la presencia de sustancias contaminantes, como, por ejemplo, pesticidas.
** Estos cultivos están sometidos a las regulaciones y controles más estrictos con relación a la presencia de sustancias contaminantes, como, por ejemplo, pesticidas.
2. Mejorar el perfil nutricional de los productos destinados a niños
Cereales de desayuno infantiles- El cereal integral es el ingrediente principal en toda la gama de cereales para el desayuno de Nestlé.
- Hemos reducido la cantidad de azúcar en más de un 30% en los últimos 17 años. Desde 2004 :
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- Hemos reducido un 41% de azúcares y un 56% en sal en los cereales Chocapic
- Hemos reducido un 39% de azúcares y un 40% en sal en los cereales Fitness
- Hemos reducido un 36% de azúcares y un 35% en sal en los cereales Lion
- Hemos reducido un 34% en azúcares y un 41% en sal en los cereales Nesquik
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- Toda la gama está libre de aceite de palma, colorantes y aromas artificiales.
- Hemos lanzado una variedad Nesquik Intenso 100% cacao sin azúcares añadidos, además de las variedades Nesquik Intenso 40% y 70%, con un mayor porcentaje de cacao y hasta un 82% menos de azúcares añadidos.
- En nuestra gama Nesquik Ready To Drink hemos lanzado un cacao con 100% ingredientes naturales y un 50% menos de azúcares.
3. Reducir las grasas saturadas, la sal y el azúcar en nuestros productos
Reducción de grasas saturadas- Ninguno de nuestros productos contiene grasas trans*.
- En la gama de cereales de desayuno Nestlé, hemos sustituido las grasas saturadas por otras más saludables como el aceite de girasol alto oleico.
- Ofrecemos leche evaporada Ideal para cocinar, una alternativa para preparar salsas y cremas, ahora con un 40% menos de materia grasa.
- Todos los noodles de Maggi (Pasta Oriental, XXL, Yakisoba y Saucy Noodles) están elaborados sin aceite de palma y se ha priorizado el uso de aceite de girasol alto oleico.
- Dentro de nuestra gama de platos preparados Litoral, ofrecemos nuevas recetas de fabada asturiana, lentejas riojana y cocido madrileño ahora con un 30% menos de grasa y sal.
- En nuestras salsas de tomate Solís, hemos reducido la cantidad de azúcares y sal añadidos un 9% y 7% respectivamente, en base a las recomendaciones de consumo.
- Hemos ampliado la gama de tabletas de chocolate sin azúcares añadidos, y también hemos aumentado la presencia de chocolates negros con porcentajes de cacao de 70% y 85% con el lanzamiento de nuestra gama Dark.
* Ácidos grasos trans de origen industrial, sin incluir los presentes de forma natural en algunos ingredientes de origen animal.
4. Fomentar el uso de ingredientes naturales en nuestros productos
- Minimizamos el uso de aditivos (colorantes, conservantes, etc.) utilizando, siempre que sea posible, ingredientes habituales en la cocina. Por ejemplo, nuestra gama de platos preparados Litoral contiene 100% ingredientes naturales.
- Trabajamos para ampliar nuestra gama de productos ecológicos, por ejemplo, hemos lanzado gamas BIO con nuestras marcas:
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- Cereales de desayuno Chocapic, Cheerios y Fitness.
- Cereales solubles EKO.
- Café molido Bonka y Nescafé Gold Organic.
- Platos preparados Litoral: Garbanzos con su sofrito y Lentejas con su sofrito.
- Tomate frito Solís.
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- Promovemos el uso de materias primas locales o de proximidad (cornisa cantábrica)
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- Leche fresca proveniente de ganaderías de proximidad en nuestros productos de La Lechera.
- Tomates de Vegas del Guadiana (Extremadura) en toda la gama de tomate frito Solís.
- Garbanzos de Vega de Carmona, morcilla y chorizos asturianos, embutido y carnes frescas de origen local en nuestros platos preparados Litoral.
- Lentejas pardina cultivo local (Tierra de Campos) para Gama ECO de Litoral.
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- Utilizamos un proceso de descafeinización natural solo con agua que preserva el aroma y sabor de café, sin emplear otros productos químicos, en nuestras marcas Nescafé, Bonka y Dolce Gusto
5. Ofrecer soluciones para personas con preferencias o/y necesidades nutricionales específicas
Sin gluten- Hemos conseguido que todas nuestras salsas de tomate Solís, platos preparados Litoral y cacao instantáneo Nesquik sean sin gluten. Además, ofrecemos alternativas sin gluten en pizzas congeladas y masas refrigeradas Buitoni y en los cereales de desayuno Go Free.
- Ofrecemos alternativas como la leche evaporada Ideal para cocinar y la leche condensada La Lechera, las masas refrigeradas y las pizzas congeladas Buitoni.
- Continuamos apostando por el lanzamiento de alternativas vegetales ampliando nuestra oferta de productos como, por ejemplo:
- La Sensational Sausage o las dos variedades de pizza Veggie Lovers y Protein Lovers de la gama Garden Gourmet.
- La Lechera Veggie alternativa vegetal elaborada a base de avena, arroz y azúcar, de origen 100% vegetal.
- Ideal Avena, la base vegetal para salsas y cremas ligeras. Está elaborada con avena integral procedente de agricultura ecológica.
- Nesquik GO VEGETAL, el primer batido vegetal de avena y cacao. Se trata de una bebida fuente de proteínas vegetales, con ingredientes 100% naturales, naturalmente sin lactosa y que incluye el certificado vegano.
- Wunda, elaborada con guisantes amarillos que aportan proteínas de alta calidad. Es rica en fibra, baja en azúcares y grasas, fuente de calcio y de vitaminas D, B2 y B12.
- Litoral Vegetal +, elaborados con ingredientes 100% naturales, sin conservantes ni colorantes. Además, son fuente de proteína, fibra, hierro, magnesio y potasio.
- Nescafé Dolce Gusto, con sus bebidas de café con avena, almendra y coco, todas ellas sin lactosa. Una nueva alternativa vegana al café con leche de siempre y ¡en una sola cápsula!
- Nescafé Gold Latte Avena y Latte Coco, elaborados con café soluble y avena o coco para obtener una bebida vegetal deliciosa.
- Innovamos con soluciones adaptadas para corregir o mejorar el estado nutricional de las personas, basadas en la evidencia científica.
6. Proporcionar información nutricional responsable y transparente sobre nuestros productos
- Aportamos información en los envases y webs de nuestros productos para ayudar a promover una dieta variada y equilibrada.
- Implantamos de forma gradual el sistema de etiquetado nutricional Nutri-Score en la mayoría de nuestros productos para ayudar al consumidor a tomar decisiones de compra más informadas que favorezcan una alimentación más saludable.
- Promovemos un consumo responsable de nuestros productos recomendando la porción más adecuada para niños y adultos.
- Promovemos el consumo de agua como fuente principal de hidratación.
7. Realizar publicidad responsable en productos para niños
- Nestlé fue la primera empresa que superó los requisitos de FTSE4GOOD* sobre la comercialización de sustitutivos de la leche materna en 2011.
- Nos hemos adherido voluntariamente a códigos de autorregulación publicitaria como EU Pledge a nivel europeo y PAOS a nivel nacional.
- Nuestra política interna en campañas de comunicación dirigidas a niños es más estricta que la legislación vigente.
- No hacemos publicidad directa a niños menores de 6 años.
- No hacemos publicidad directa de chocolates, bebidas azucaradas, galletas ni helados dirigida a menores de 12 años.
* FTS4GOOD: Financial Times Stock Exchange Ethical Index.
8. Impulsar programas de educación en nutrición y hábitos de vida saludables
- Nutriplato© es un método de educación nutricional, único en Europa, que tiene el objetivo de promover una alimentación saludable y equilibrada en los niños, contribuyendo a prevenir la obesidad infantil. Nutriplato está basado en la proporción de los grupos de alimentos que debe de incluir una comida principal (comida y cena). El método nace de la colaboración, pionera en España, entre expertos en nutrición de Nestlé y el Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona, y se dirige a padres y profesionales de la salud.
Nutriplato ha sido galardonado con el premio PAAS en 2018 otorgado por la Agencia de Salud Pública de la Generalitat de Catalunya - Facilitamos a las familias herramientas on-line para mejorar sus hábitos nutricionales y planificar menús semanales saludables como Menú Planner y Cena Planner, que cuentan ahora con opciones vegetarianas.
- Ofrecemos el recetario on-line Nestlé Cocina con más de 3.000 recetas fáciles y sabrosas con su información nutricional, además de opciones sin gluten y vegetarianas.
- Ofrecemos a los papás y mamás un Programa Educativo de Nutrición en Nestlé Baby&Me, con todo lo que necesitan saber para descubrir y aprender sobre alimentación infantil. Y así, ayudar a su bebé a tener una vida más saludable y desarrollar al máximo su potencial. https://www.nestlebebe.es/mil-primeros-dias
9. Promover la divulgación científica entre profesionales de la salud
- Elaboramos publicaciones científicas para profesionales de la salud como Nestlé4Experts y Nesvida, y ponemos a su disposición investigaciones del Nestlé Nutrition Institute y el Nestlé Research Centre.
- Fomentamos el estudio anual de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias a través del Observatorio Nestlé.
- Desarrollamos cursos, guías y materiales educativos para profesionales sanitarios.
- Organizamos seminarios propios para profesionales de la salud.
- Participamos en congresos y webinars, colaborando con sociedades científicas.
- Ofrecemos herramientas y aplicaciones digitales para la valoración del estado nutricional, la detección temprana de trastornos y el manejo nutricional de adultos, ancianos y niños.
- Promovemos la investigación científica nutricional en distintos ámbitos y áreas.
- Intervenimos en medios de comunicación especializados para concienciar sobre la relevancia de la intervención nutricional.
https://www.nestlenutrition-institute.org/
https://www.nestlehealthscience.es/herramientas-para-profesionales/home
https://www.nestlehealthscience.es/herramientas-para-profesionales/home
10. Fomentar programas de salud para nuestros empleados
- Hemos lanzado el programa Know Your Numbers para que nuestros empleados tomen conciencia de su estado de salud y bienestar, con consejos y herramientas para mejorarlo, adoptando hábitos saludables.
- Implantamos la iniciativa Healthy Lives con información sobre los 4 pilares del bienestar y la salud: actividad física, nutrición, salud mental y descanso.
- Enviamos a nuestros trabajadores la newsletter "Nestlé y tu salud".
- Realizamos revisiones de salud periódicas, campañas de vacunación, campañas de prevención cardiovascular y de detección precoz de cáncer.
- Fomentamos el equilibrio entre trabajo y vida personal como parte esencial de la salud y el bienestar de nuestros empleados
- Ofrecemos a nuestros empleados el plan "Nestlé Loves Parents" de apoyo a la crianza y hemos sido reconocidos como empresa "Baby Friendly".