Nestlé se ha sumado al programa Invulnerables de "la Caixa", organizando talleres de educación nutricional para familias en riesgo de exclusión social. El objetivo es que los participantes conozcan Nutriplato; el método que ha desarrollado la Compañía junto con el Hospital Sant Joan de Déu de Barcelona para que los niños coman bien y de forma equilibrada. De momento, Nestlé ha organizado cinco talleres de educación nutricional que recorrerán diferentes municipios de Cataluña adheridos al programa contra la pobreza infantil y en los que un equipo de nutricionistas mostrará a las familias in situ qué es y cómo funciona Nutriplato.
El Método Nutriplato consta de un plato de tamaño real que muestra, con colores y simpáticos dibujos, las proporciones adecuadas en las que los diferentes grupos de alimentos deben estar presentes en el plato: las verduras han de ocupar la mitad del plato y los alimentos proteicos e hidratos de carbono, un cuarto respectivamente. "Sin embargo, en la realidad y según los datos del IV Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias, estas proporciones están invertidas y son los hidratos de carbono los que ocupan el 50% del plato de los pequeños en lugar de las verduras. Mantener la proporción adecuada de cada grupo de alimentos es clave para que los niños coman de forma equilibrada y vemos que tan solo un 10% de las familias sigue la dieta mediterránea", explica Laura González, responsable de Nutrición de Nestlé España.
Aunque se puede solicitar de forma gratuita en la web www.nutriplatonestle.es y ya está presente en más de 70.000 hogares en España, gracias a Invulnerables, Nutriplato prevé llegar a unos 200 niños en riesgo de exclusión social y, por ende, a sus familias, que tienen un papel fundamental en la integración, educación y crecimiento de sus hijos en todos los ámbitos, entre ellos, en el de la salud. "Durante la niñez, entre los 3 y los 12 años, es cuando se forman los hábitos que perdurarán en la edad adulta. Por eso, es importante educarles sobre una buena alimentación y consolidarla de forma temprana para promoverla a lo largo de la vida y prevenir múltiples problemas de salud", remarca Laura González.
Estos talleres ya se han realizado en Manresa, Salt y Manlleu y próximamente se impartirán en otros territorios adheridos al programa Invulnerables como El Vendrell y Tortosa.
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