Cada vez estamos más familiarizados con conceptos como dieta flexitariana, vegetariana, vegana… que, año tras año, se han ido haciendo hueco en los hábitos alimentarios de los españoles. Ahora, hay que sumar una más: la planetaria. Así lo revela el IX Observatorio Nestlé de Hábitos Nutricionales y Estilo de Vida de las Familias. Según el estudio y aunque la dieta mediterránea es el máximo referente y el patrón alimentario con el que se identifica la mayoría de los consumidores en España (58 %), la dieta planetaria1 ha entrado con fuerza ya que hasta el 8 % de los encuestados se considera "planetario"; es decir, que tiene en cuenta todos los aspectos relacionados con la sostenibilidad a la hora de escoger qué comer: desde el origen del alimento, al tipo de cultivo, bienestar animal, tipo de embalaje, etc.
Independientemente de la dieta que sigan, 7 de cada 10 españoles dicen llevar una alimentación más respetuosa con el planeta que hace cinco años, aunque, de estos, 3 de cada 10 reconocen que conseguirlo no es tarea fácil.
"Aunque aún queda un largo camino por recorrer, los últimos datos del Observatorio Nestlé muestran que la sostenibilidad está cambiando nuestra manera de alimentarnos. Lo vemos incluso entre los que no han modificado sus hábitos. Del 23 % de los españoles que no se han apuntado todavía al cambio, más de la mitad (15 %) ya se está planteando o le gustaría llevar una alimentación más respetuosa con el planeta", destaca Noelia López, nutricionista de Nestlé España.
El Observatorio Nestlé revela que esta concienciación se traduce también en gestos concretos en el momento de compra. El 56 % de los consumidores españoles se preocupa por comprar aquellos alimentos que sean más respetuosos con el medioambiente y hasta el 28 % reconoce que empieza a tener interés en ello. Así pues, los productos que implican un gasto innecesario de materias primas, que vienen en un formato con mayor cantidad de producto del que realmente necesitan o que utilicen un embalaje excesivo, que no sea reciclado o reciclable se han convertido, por este orden, en las principales barreras para incluir un producto en la cesta de la compra.
Interesados en saber más
A 8 de cada 10 españoles le interesa conocer aspectos relacionados con la sostenibilidad de los alimentos que incluye en la cesta de la compra. De hecho, más del 50 % ya sabe, por ejemplo, el origen de la carne, fruta o verdura que tiene en su nevera. En relación con la carne y además de la procedencia, el 30 % se preocupa también por el bienestar animal de las reses y hasta el 44 %, se fija en el código impreso en la cáscara de los huevos antes de comprarlos.
Sin embargo, muchos (50 %) reconocen que es difícil obtener la información del impacto medioambiental de los productos y, aunque el etiquetado juega un papel fundamental, cerca del 20 % confiesa que acaba recurriendo a internet u otros canales para buscar esos datos.
Desperdiciar menos… también por el planeta
Preguntados por las razones que les motivan a evitar el desperdicio alimentario, casi la mitad de los españoles (48 %) dice ser consciente de la cantidad de recursos naturales que se necesitan para elaborar un producto u obtener un alimento y no quiere malgastarlos. Derrochar alimentos que otras personas necesitarían o el impacto de los residuos orgánicos son, por este orden, los otros motivos principales.