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Setembre 04, 2019

El 31% de los españoles no sabe cómo reducir el desperdicio alimentario en casa

Los españoles compran y cocinan más comida de la que necesitan

Aunque el 65% de los españoles es consciente de que debe reducir la cantidad de comida que tira a la basura en casa, los últimos datos del VI Observatorio Nestlé sobre Hábitos Nutricionales y Estilos de Vida de las Familias revelan que 3 de cada 10 no sabe cómo evitar el desperdicio alimentario.

Después de que la primera oleada de resultados constatase que el 27% de los encuestados tira entre el 5% y hasta más del 25% de alimentos a la basura a la semana, la segunda fase del estudio ha querido analizar cuáles son las causas principales del desperdicio alimentario. Según los últimos datos, una de estas causas es que los españoles compran y cocinan más comida de la que realmente necesitan. Así pues, de los hogares que más desperdician, el 40% cocina más cantidad de comida de la que realmente necesita y hasta el 23% de estos reconoce que llena la cesta de la compra con productos que luego no consume.

En esta línea, el 51% de los españoles más desperdiciadores confiesa que tira a la basura comida que no está en mal estado. Además, el 40% afirma que los alimentos frescos se les estropean y el 33% desecha directamente cualquier producto que está a punto de caducar.

¿Cómo son los que desperdician más comida?

Compran con mayor frecuencia y el 13% va al supermercado sin lista de la compra, el doble que los españoles que menos desperdician. Además, el 55% reconoce que no planifica e improvisa el menú en función de la compra diaria. Algo que, según los datos, encarece la cesta de la compra. Hasta el 15% de ellos admite que se gasta bastante más del presupuesto previsto.

Aunque al principio puede parecer una gestión y un esfuerzo añadido en nuestro día a día, planificar el menú semanal es clave para comer de forma más equilibrada. Además, al saber con antelación qué necesitamos, compraremos lo justo y necesario; lo que nos permitirá ahorrar en la cesta de la compra y evitar tener un excedente de alimentos que puedan acabar estropeándose y en la basura. Hoy además tenemos herramientas que planifican por nosotros como, por ejemplo, Menú Planner que ofrece una planificación semanal de comidas y cenas con sus respectivas recetas en un solo clic”, explica la responsable de Nutrición de Nestlé España, Laura González.

El estudio también muestra que solo el 55% revisa el estado de los alimentos en la nevera. Además, únicamente 6 de cada 10 coloca los productos más antiguos de forma más visible en el frigorífico y en la despensa. “Si queremos evitar tirar hasta un cuarto de los alimentos que compramos cada semana, un primer paso es poner más a la vista aquellos que están a punto de caducar y colocarlos de la mejor manera posible para conservar al máximo sus propiedades. En Nestlé Cocina, además de recetas de reaprovechamiento, se incluyen prácticos consejos para sacar el máximo partido al frigorífico como, por ejemplo, separar los alimentos crudos de los cocinados, identificar los tápers o congelar raciones individuales. Es posible reducir el desperdicio alimentario mediante estos pequeños cambios de hábitos muy sencillos de aplicar y con una mejor planificación de los menús”, concluye Laura González.

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