Comunicados de prensa, noticias de actualidad Nestlé, publicaciones del Grupo, innovación y galería de imágenes.
Foro CVC Nestlé España
4º Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido
AGENDA
11:00 – 11:05 Bienvenida. Laurent Dereux, Director General de Nestlé España.
11:05 – 11:10 Presentación. Manuel Campo Vidal, Periodista.
11:10 – 11:25 "Los ODS y el rol de la industria alimentaria" – Mella Frewen, Directora General de Food and Drink Europe.
11:25 – 11:40 "El valor de los partenariados multi-stakeholder para afrontar los ODS" - JP Leous, Corporate Relations Senior Manager en el World Ressources Institute, WRI.
11:40 – 11:55 "Competitividad, sostenibilidad y negocio" –Josep María Corbinos Martinez, Director de la consultoría "Taller de negocis".
11:55 – 12:45 Mesa redonda y debate - Manuel Campo Vidal, Moderador.
12:45 – 13:00 "Nestlé y los ODS" - Laurent Dereux, Director General de Nestlé España.
Moderador
MANUEL CAMPO VIDAL
Periodista, Ingeniero Técnico Industrial y Doctor en Sociología.
Ha presentado más de 2000 informativos y programas en televisión y en la radio. Moderó el primer debate electoral televisado en 1993 entre Felipe González y José María Aznar; en 2008, el debate entre José Luis Rodríguez Zapatero y Mariano Rajoy; y en 2011, el único debate televisivo entre Alfredo Pérez Rubalcaba y Mariano Rajoy.
Dirigió el relanzamiento en 1992 de Antena 3 TV como director de Cadena. En 1995 fue nombrado vicepresidente de la cadena. Fue cofundador de la cadena mundial en español "Telenoticias". Fundador y presidente de Audiovisual Sport.
Es autor de los libros "¿Por qué los profesionales no comunicamos mejor?", "¿Por qué los españoles comunicamos tan mal?", "La Cara Oculta de los Debates Electorales", "Adolfo Suárez el Presidente Inesperado de la Transición".
Colabora con RNE en la sección "Comunica que algo queda" del programa "No es un día cualquiera".
Forma parte del claustro de profesores de varias escuelas de negocio y dirige el Máster "Comunicación Avanzada y Marketing Digital" en Next International Business School, escuela de negocios que también preside.
Ponentes
MELLA FREWEN
Directora General de Food and Drink Europe
Desde 2007, máxima responsable ejecutiva de Food and Drink Europe, la mayor organización europea con sede en Bruselas, que representa a la industria alimentaria. Actualmente es miembro del Consejo de Dirección de Alto Nivel de la Comisión Europea para la Asociación Europea de Innovación para la Productividad y la Sostenibilidad en la Agricultura, y de la Plataforma de Alto Nivel para la Implementación de los ODS. En la OECD y la FAO, la Sra. Frewen es vicepresidenta del Grupo Asesor para Conductas Responsables en los Negocios en las Cadenas de Suministro de la Agricultura.
Ha trabajado en empresas el sector agroalimentario en Europa durante 27 años, liderando temas como la biotecnología en la agricultura, las semillas y la agroquímica. También ha sido directora de relaciones internacionales en otras organizaciones con sede en Bruselas, obteniendo una amplia experiencia en las relaciones con instituciones internacionales, así como de la Unión Europea y asociaciones comerciales dentro de la cadena alimentaria.
https://www.fooddrinkeurope.eu/
JP LEOUS
Director Senior de Relaciones Corporativas en el World Ressources Institute (WRI).
WRI es una organización de investigación global, con sede en Washington, que se extiende por más de 50 países y con más de 700 expertos en todo el mundo. Su objetivo es convertir las grandes ideas en acción en el ámbito del nexo entre el medio ambiente, la sostenibilidad, las oportunidades económicas y el bienestar humano.
JP Leous conecta los programas del WRI con las empresas para escalonar el impacto y lograr avances relacionados con la sostenibilidad corporativa. Facilita y lidera partenariados multistakeholder y nuevos mecanismos de implicación del sector privado. Ha dedicado más de una década a trabajar por los retos de sostenibilidad desarrollando soluciones para clientes y stakeholders dentro de organizaciones financieras, institucionales/gubernamentales, comerciales, energéticas y no gubernamentales.
https://www.wri.org/
JOSEP MARÍA CORBINOS
Director de "Taller de negocis"
Desde 2003, dirige la consultoría "Taller de negocis", ubicada en Barcelona, que impulsa respuestas disruptivas para proyectos de economía social. Ha sido asesor en más de cien proyectos y ha aportado soluciones a las empresas en el diseño de modelos de negocio, enfoque estratégico, realización de estudios, acompañamiento a los directivos y capacitación.
Durante 15 años, directivo en empresas multinacionales donde ocupó cargos de Organización, Marketing estratégico, Planificación y Desarrollo.
De 2003 a mayo de 2012, ocupó el cargo de director general en "La Fageda", un emprendimiento social dedicado a la inclusión laboral de personas con discapacidad en diferentes actividades de negocio, incluida la producción de productos lácteos.
También fue responsable del área de Social Business en la "Fundació Catalunya - La Pedrera", coordinando la actividad de 23 proyectos sociales, y director general de "Mava Real", empresa dedicada a la consultoría y financiación de proyectos en el área de economía social.
INSCRIPCIONES
Por orden de inscripción hasta completar aforo
Inscripción previa imprescindible enviando un mail a: [email protected]
Una vez realizada y confirmada su inscripción, le haremos llegar una invitación, si la necesita, para acceder de forma gratuita al Salón Alimentaria 2018, válida para el 17 de abril.
Participa en Twitter mediante el hashtag #ForoCVCNestlé
Alimentaria 2018- Fira de Barcelona – Gran Via – Hospitalet de Llobregat
Día 17 de Abril de 2018, de 11h a 13h
The Alimentaria Hub, Pabellón 3, Auditorio Nestlé.
La Bélle Époque
Alimentaria 2016
Fira de Barcelona - Gran Vía - Hospitalet de Llobregat
Día 26 de abril de 2016, de 11h a 13h
The Alimentaria Hub, Pabellón 3, Auditorio 1
Plazas limitadas
Inscripción previa imprescindible enviando un mail a:
[email protected]
En el marco de este Foro, que coincide con el 150 aniversario de Nestlé, queremos reflexionar sobre el rol de la industria alimentaria ante el cambio climático, uno de los retos globales más importantes a los que la sociedad debe hacer frente. Necesitamos entender su impacto en nuestro sector y, especialmente, en la cadena de aprovisionamiento de materias primas.
Por ello, queremos compartir –y debatir- sobre acciones y soluciones dirigidas a asegurar la sostenibilidad de la alimentación contribuyendo a la nutrición, la salud y el bienestar de las personas.
Programa
11:00-11:10
Bienvenida
José Luis Bonet, presidente de Fira de Barcelona
11:10-11:15
Presentación del evento
Manuel Campo Vidal
11:15-11:25
La respuesta global frente al cambio climático
Gerald C. Nelson
11:25-11:35
El rol de la industria alimentaria en el abastecimiento sostenible de materias primas
José López
11:35-11:45
Hacia un nuevo modelo de agricultura sostenible en España
Celsa Peiteado
11:45-11:55
Big data y agricultura digital
João Carvalho
11:55-12:45
Mesa redonda y debate.
Moderador: Manuel Campo Vidal
12:45-13:00
Clausura
Laurent Dereux
Moderador
MANUEL CAMPO VIDAL
Periodista, ingeniero técnico industrial y doctor en Sociología
Director del Instituto de Comunicación Empresarial, (ICE), centro de entrenamiento de habilidades de comunicación.
Sus últimos libros se titulan ¿Por qué los profesionales no comunicamos mejor? y Adolfo Suárez, el presidente inesperado de la Transición. Colabora en el programa No es un día cualquiera de RNE, con una sección sobre comunicación.
Ha presentado más de 2.000 informativos diarios en TVE-1 y dirigido numerosos programas de televisión. En radio, presentó Hora 25 en la Cadena Ser. Fue vicepresidente de Antena 3 TV.
En esa cadena negoció y moderó el primer debate electoral televisado en España entre Felipe González y José María Aznar (1993) y, entre otros, también ha moderado el último entre Pedro Sánchez y Mariano Rajoy (2015). Es presidente y fundador de la escuela de negocios Next International Business School y presidente de la Academia de la Televisión.
Ponentes
GERALD C. NELSON
Profesor emérito de la Universidad de Illinois
Experto internacional sobre las consecuencias del cambio climático en la seguridad alimentaria mundial. Como investigador principal en el Instituto Internacional de Investigación sobre Políticas Alimentarias (IFPRI), ha coordinado la investigación sobre el cambio climático y liderado las actividades de análisis de políticas del Programa de Investigación del CGIAR sobre el Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria. Ha sido asesor del Banco Mundial, USAID, el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático y la FAO. También ha sido citado en numerosas publicaciones, incluyendo The Economist, The New York Times, The Guardian y el Tehran Times.
JOSÉ LÓPEZ
Ex vicepresidente ejecutivo de Operaciones del grupo Nestlé
Vicepresidente ejecutivo responsable mundial de Operaciones en Nestlé hasta septiembre de 2015. Desde entonces mantiene una actividad académica como patrono y profesor del Instituto Internacional San Telmo y es Fellow de la Universidad de Cambridge en el Instituto de Liderazgo para la Sostenibilidad. Es miembro del Consejo Asesor de Creación de Valor Compartido de Nestlé y representa a la compañía en el "World Business Council for Sustainable Development" como miembro del comité ejecutivo. También forma parte del Consejo Asesor de Sostenibilidad de AstraZeneca.
CELSA PEITEADO
Coordinadora de Política Agraria y Desarrollo Rural en WWF España
Experta en el seguimiento y evaluación de políticas públicas y su contribución a objetivos ambientales, de lucha contra el cambio climático y alimentación sostenible. Ha trabajado adicionalmente en el desarrollo de propuestas técnicas y proyectos sobre agricultura y medio ambiente; así como en la contribución al desarrollo de estándares de sostenibilidad agraria para certificaciones de calidad públicas y privadas de productos agroalimentarios. Con anterioridad, ha sido evaluadora de las medidas agroambientales de la Programación Española de Desarrollo Rural.
JOÃO CARVALHO
Director de Soluciones y Desarrollo de Negocio en SAP España
Las nuevas tecnologías, como Internet, los dispositivos móviles, las redes sociales o el Internet de las Cosas, son el foco de estudio de J. Carvalho. Ha dedicado más de 10 años a la consultoría tecnológica y a la industria del software y ha desempeñado puestos de diversa responsabilidad en compañías como Accenture, desarrollando su carrera en distintas geografías como Italia, Portugal y España. Es ingeniero industrial en la Universidad de Minho en Portugal y tiene un Executive MBA por el IE Business School.
2° Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido
El sector alimentario ante los retos nutricionales del siglo XXI
El 1 de abril de 2014 Nestlé España organizó el 2º Foro Nestlé de Creación de Valor Compartido, en el marco de The Alimentaria Hub.
El Foro analizó los retos que deberá afrontar la industria alimentaria y concienciar sobre la importancia de que todas las empresas tengan una actitud responsable pese a los tiempos difíciles en los que nos encontramos.
- En 2050, la población mundial aumentará en 2.600 millones de personas, un 38% más que en la actualidad
- Solo el 11,5 % de la superficie global de la tierra mundial permite cultivos permanentes
- Según la FAO (2010) hay 925 millones de personas que padecen malnutrición. Además de la causada por la insuficiencia de las calorías ingeridas, la malnutrición puede darse por escasez de nutrientes esenciales en una dieta (por ejemplo: vitamina A, hierro o zinc)
- 1.460 millones de adultos y 43 millones de niños menores de 5 años (21% de la población mundial) padecen sobrepeso
Programa
11:00-11:05
Bienvenida.
José Luis Bonet, presidente de Fira de Barcelona.
11:05-11:10
Palabras de L’Hble. Sr. Josep Mª Pelegrí, Conseller del Departament d’Agricultura, Ramaderia, Pesca, Alimentació i Medi Natural de la Generalitat de Catalunya.
11:10-11:15
Presentación del evento.
Manuel Campo Vidal
11:15-11:35
Factores socio-demográficos y regulatorios que impactarán en la industria alimentaria.
José María Sumpsi Viñas
11:35-11:55
El rol de la industria alimentaria ante el reto de la obesidad.
Lluís Serra Majem
11:55-12:15
La nutrición ante el reto del envejecimiento activo de la sociedad.
Tommy Cederholm
12:15-12:45
Mesa redonda y debate.
Moderador: Manuel Campo Vidal
12:45-12:55
Los 10 compromisos nutricionales de Nestlé.
Laurent Dereux, director general de Nestlé España.
12:55-13:00
Clausura.
Laurent Dereux
Ponentes
JOSÉ MARÍA SUMPSI VIÑAS
Catedrático de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM)
y ex subdirector de la FAO
Doctor ingeniero agrónomo y diplomado en Estadística e Investigación Operativa por la UPM. Fue Subdirector General de la FAO, primero como Director del Departamento de Agricultura y Defensa del Consumidor y después como Director del Departamento de Cooperación Técnica. Ha trabajado como experto de desarrollo rural en el Banco Interamericano de Desarrollo (BID, Washington) y publicado numerosos libros y artículos vinculados a política agraria, volatilidad de los mercados agrarios internacionales, crisis alimentaria global y seguridad alimentaria. Miembro del Centro de Estudios e Investigación para la Gestión de Riesgos Agrarios y Medioambientales (CEIGRAM) de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM).
LLUÍS SERRA MAJEM
Catedrático de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
y presidente de la Academia Española de Nutrición
Doctor en medicina, doctor en nutrición y especialista en medicina preventiva y salud pública. Director del Instituto de Investigaciones Biomédicas y Sanitarias y del Grupo de Investigación en Nutrición de la Universidad de Las Palmas, titular de la Cátedra UNESCO sobre Sistemas Locales de Salud y miembro del CIBER de Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición. Fundador y presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación, de la Fundación para la Investigación Nutricional y de la ONG Nutrición Sin Fronteras, dirige el Instituto Interuniversitario de Culturas y Alimentaciones Mediterráneas en la Universidad de la Sapienza, en Roma.
TOMMY CEDERHOLM
Profesor de Nutrición Clínica y consultor senior en el Hospital
Universitario de Uppsala (Suecia)
Catedrático de nutrición clínica y asesor principal en el Departamento de Geriatría del Hospital Universitario de Uppsala (Suecia), donde también es responsable de la unidad de investigación de nutrición clínica y metabolismo. Forma parte del comité ejecutivo de ESPEN, la Sociedad Europea de Nutrición Clínica y Metabolismo. Experto en investigaciones sobre las interacciones nutricionales con enfermedades crónicas y el envejecimiento, como la sarcopenia y el deterioro cognitivo, forma parte del consejo editorial de varias publicaciones de prestigio en el ámbito de la nutrición clínica. La Administración Nacional de la Alimentación sueca cuenta con él en su Consejo de Expertos sobre la Alimentación y la Salud.
Moderador
MANUEL CAMPO VIDAL
Es director del Instituto de Comunicación Empresarial, (ICE), un centro de entrenamiento de habilidades de comunicación. Su último libro se titula ¿Por qué los profesionales no comunicamos mejor? y colabora en el programa No es un día cualquiera de RNE con una sección sobre comunicación.
Ha presentado más de 2.000 informativos diarios en TVE-1 y dirigido numerosos programas de televisión. En radio, presentó Hora 25 en la Cadena Ser.
Fue vicepresidente de Antena 3 TV. En esa cadena negoció y moderó el primer debate electoral televisado en España entre Felipe González y José María Aznar (1993). También negoció y moderó el debate entre José Luis Rodríguez Zapatero y Mariano Rajoy (2008) y entre Mariano Rajoy y Alfredo Pérez Rubalcaba (2011).
Es Presidente y fundador de la nueva Escuela de Negocios Next International Business Schooly presidente de la Academia de la Televisión.
Descarga el programa del Foro en PDF (0,2 MB)
Descarga la nota de prensa en formato PDF (0,8 MB)
Haz clic aquí para acceder al vídeo del acto en www.europapress.tv