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El cacao

Granos de cacao

El cacao es un ingrediente clave en nuestros productos de confitería y estamos comprometidos a obtener el 100 % de él a través de nuestro Nestlé Cocoa Plan para 2025.

Los problemas del cacao incluyen la deforestación, el trabajo infantil y la falta de ingresos dignos para los hogares productores de cacao. El Nestlé Cocoa Plan, junto con la certificación Rainforest Alliance, nos permite abordar estos problemas de manera integral.

46 %
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Nuestro enfoque para obtener cacao de manera sostenible

La mayor parte del cacao que obtenemos para productos de confitería proviene de Costa de Marfil. En 2020 compramos aproximadamente 436.378 toneladas de cacao. Nuestras actividades de abastecimiento se realizan principalmente a través de proveedores de primer nivel que gestionan las relaciones comerciales con las cooperativas de agricultores, aunque Nestlé también contribuye directamente a estas relaciones a través del Nestlé Cocoa Plan.

El Nestlé Cocoa Plan es la forma en que estamos construyendo una cadena de suministro de cacao más responsable y nos hemos comprometido a obtener el 100 % de nuestro cacao a través de este plan para 2025. Hemos identificado la pobreza, la deforestación y el trabajo infantil como los problemas clave que afectan el cultivo del cacao y estamos trabajando con agricultores, comunidades y organizaciones locales e internacionales para desarrollar e implementar soluciones. Estas soluciones se enfocan a través de tres pilares:

  • Mejora de la agricultura: ofrecer formación y recursos para ayudar a los agricultores a mejorar los rendimientos y la calidad, aumentar los ingresos y mejorar los medios de vida.
  • Mejora de las condiciones de vida: abordar el trabajo infantil, empoderar a las mujeres y mejorar la educación para ayudar a las comunidades a prosperar.
  • Mejora del cacao: mejora de la trazabilidad de la cadena de suministro y lucha contra la deforestación.

En 2020, 124.053 agricultores participaron en el Nestlé Cocoa Plan. Además, 202.890 toneladas del cacao que obtuvimos durante todo el año se suministraron a través del plan. Además de desarrollar soluciones para problemas clave, nuestro objetivo es garantizar que nuestros proveedores de cacao cumplan con los requisitos de nuestros Estándares de abastecimiento responsable (pdf, 2,4 Mb).

Sobre la base de este programa, anunciamos en 2022 un nuevo enfoque para apoyar a las comunidades agrícolas al recompensar a las familias productoras de cacao no solo por la cantidad y calidad de sus granos de cacao, sino también por las prácticas que benefician al medio ambiente y a la comunidad local. Nuestro enfoque holístico tiene como objetivo generar un impacto duradero al proporcionar incentivos de ingresos adicionales para la inscripción de niños en la escuela, al tiempo que avanza en las prácticas de agricultura regenerativa y la igualdad de género. El programa recompensa las prácticas que aumentan la productividad de los cultivos y ayudan a asegurar fuentes adicionales de ingresos, cuyo objetivo es cerrar la brecha con los ingresos dignos y ayudar a proteger a los niños.

Mejora de la agricultura

Indicadores País 2018 2019 2020
Número de agricultores en el Nestlé Cocoa Plan Global 114 460 109 748 124 053 
Número de plantas de cacao mejoradas distribuidas Global 3 569 363 950 534 698 167 
Número de árboles de sombra distribuidos globalmente Global 151 414 420 529 669 305 
KPIs resultantes
% agricultores que aplican buenas prácticas Costa de Marfil 21% 28% 18% 

KPIs de actividad País 2018 2019 2020
Número de cooperativas / grupos de agricultores en el Child Labor Monitoring and Remediation System (CLMRS) Costa de Marfil 89 87 83
Número de agricultores en cooperativas CLMRS Costa de Marfil 67 074 73 248 79 021
Total acumulado de escuelas de tamaño completo construidas o renovadas Costa de Marfil 45 49 53
Total acumulado de escuelas puente construidas Costa de Marfil 55 98 131
Número acumulado de niños que se benefician de actividades de remediación (directas e indirectas) Costa de Marfil   87 925 127 550
Número de agricultores en CLMRS Ghana 2859 2859 4876
Número y % de niños que se benefician del apoyo con actividades educativas (directas e indirectas) Ghana n/a 1107 / 78% 2399 / 75%
KPIs resultantes
Número y % de niños involucrados en trabajo infantil Costa de Marfil 17 590 / 21% 18 283 / 23% 15 933 / 18%
Número y % de casos de trabajo infantil seguidos / asistidos Costa de Marfil 11 130 / 63% 15 740 / 86% 14 154 / 89%
Número y % de niños que ya no están involucrados en trabajo infantil (% expresado del número de niños con dos o más visitas) Costa de Marfil 981 / 5.6% 2459 / 29% 3655 / 27%
Número y % de casos de trabajo infantil seguidos / asistidos Ghana 1210 / 81% 668 / 60%
Número y % de niños que ya no están involucrados en trabajo infantil Ghana 0 0 539 / 81%

KPIs de actividad País 2018 2019 2020
Volumen de cacao del Nestlé Cocoa Plan (toneladas) Global 198 155 183 361 202 890
Cacao del Nestlé Cocoa Plan Global 49% 44% 46.5%
KPIs resultantes
Número promedio de años que las cooperativas se han asociado con el Nestlé Cocoa Plan Costa de Marfil   6 6.4

Actividad 2018 2019 2020
Investigación y desarrollo, distribución de material de siembra 6105 6614 3971 
Cooperación mundial, p. WCF CocoaAcción 1405 1048 1306 
Proyectos de Nestlé Cocoa Plan 346 230 228 
CLMRS 4860 3350 3658 
Prima en efectivo del agricultor 12 167 8776 8971 
Prima cooperativa, certificación, capacitación y otros costos 21 937 21 447 21 550 
Total 46 821 41 466 39 684 

Transparencia

Nuestro cacao es cultivado en gran parte por pequeños agricultores. Nuestro enfoque es trabajar con cooperativas de agricultores que agrupan a los agricultores y brindan trazabilidad y registros de todas sus compras de cada agricultor individual.

Nuestro proveedor directo de primer nivel (pdf, 292Kb) gestiona la relación comercial con estas cooperativas y la mayoría de sus actividades de sostenibilidad junto con el proceso de certificación. El equipo de Nestlé gestiona algunos aspectos directamente, incluida la supervisión de los viveros de árboles de sombra, la formación en género para las cooperativas y el desarrollo de vídeos de formación. También probamos nuevas ideas que luego pueden ser ampliadas por nuestros proveedores. Nuestro objetivo es desarrollar relaciones a largo plazo con las cooperativas, y varias han estado trabajando con nosotros durante más de ocho años.

También hemos creado un conjunto de informes individuales dedicados a áreas específicas del Nestlé Cocoa Plan, incluido el Informe de progreso del Nestlé Cocoa Plan (pdf, 2Mb), el Informe de lucha contra el trabajo infantil (pdf, 5Mb) y el Informe de progreso de la lucha contra la deforestación (pdf). , 6Mb). En mayo de 2021, publicamos la Actualización del informe de progreso de la lucha contra la deforestación (pdf, 10Mb).

Capital Natural

La deforestación sigue siendo un problema importante en las regiones cacaoteras, particularmente en África occidental. En 2017, nos unimos a la Iniciativa Cacao y Bosques, facilitada por la Iniciativa de Comercio Sostenible y la Fundación Mundial del Cacao, con un fuerte enfoque en combatir la deforestación y promover la agrosilvicultura. En 2020, trabajamos con la iniciativa para mapear más del 75 % de las 120.000 fincas de cacao de las que nos abastecemos en Costa de Marfil y Ghana

En marzo de 2019, publicamos nuestro Plan de Acción de la Iniciativa Cacao y Bosques. En 2020, publicamos nuestro primer Informe sobre el progreso de la lucha contra la deforestación (pdf, 6Mb), que muestra nuestro progreso con respecto al plan. A lo largo del año, distribuimos más de 669.000 árboles forestales y frutales a nivel mundial para apoyar la reforestación de áreas de cultivo de cacao. Los árboles forestales más altos aumentan la biodiversidad, lo que beneficia a todo el ecosistema, incluida la salud del suelo. Los árboles frutales ofrecen a los productores de cacao oportunidades de fuentes adicionales de ingresos y nutrición. En mayo de 2021, emitimos la actualización del informe de progreso de la lucha contra la deforestación (pdf, 10Mb)

Las plantas de cacao crecen mejor y producen mejores cosechas cuando se cultivan a la sombra. Como parte de nuestra hoja de ruta Net Zero (pdf, 7Mb), alentamos a nuestros agricultores a plantar más árboles de sombra para proteger sus cultivos del estrés por calor y el exceso de lluvia. Estos árboles también ayudarán a mejorar la gestión del agua, la biodiversidad local, la materia orgánica del suelo y el secuestro de carbono, a la vez que proporcionarán una fuente de ingresos adicional para los agricultores.

Protección de los trabajadores y los niños

El trabajo infantil es un problema complejo y desafiante en nuestra cadena de suministro de cacao y se ve afectado por muchos factores, como la pobreza, la demografía, la educación, la infraestructura y la cultura local. Trabajamos con socios de la cadena de suministro y comunidades locales en África occidental para abordar las causas del trabajo infantil. Desde 2012, un elemento clave en nuestro trabajo ha sido nuestro Child Labor Monitoring and Remediation System (CLMRS),que nos permite identificar a los niños en riesgo, crear conciencia y brindar remediación. Durante los últimos 10 años, a través del Nestlé Cocoa Plan, hemos invertido 19,3 millones de francos suizos en la prevención del trabajo infantil a través de nuestro CLMRS.

En 2019, publicamos nuestro segundo informe sobre trabajo infantil (pdf, 5,7 Mb), que brinda más información sobre los éxitos y desafíos de ejecutar el CLMRS en Costa de Marfil. El informe confirma que el CLMRS está funcionando bien. Las cifras hasta la fecha son:

  • 127.550 niños dentro y fuera de nuestra cadena de suministro recibieron apoyo de prevención o remediación.
  • 86.134 niños bajo seguimiento, 15.933 encontrados en situación de trabajo infantil.
  • Se han construido o remodelado 53 escuelas, beneficiando a más de 20.000 niños.
  • Se han entregado a los niños 33.992 kits escolares que contienen equipo esencial.
  • Se han emitido 6.277 actas de nacimiento.

Nuestro trabajo de remediación nos ha ayudado a lograr que aproximadamente la mitad de todos los niños identificados como involucrados en trabajos peligrosos dejen de realizar esas tareas en la primera visita de seguimiento. Dado que la pobreza es una causa del trabajo infantil, apoyar los medios de subsistencia de las comunidades productoras de cacao también es una parte importante de nuestra estrategia. Fomentamos la diversificación de ingresos y el empoderamiento de las mujeres, enseñamos mejores prácticas agrícolas y permitimos el acceso a servicios financieros básicos.

A muchas personas, comunidades y pueblos de las zonas de cultivo de cacao les resulta difícil ahorrar dinero. Estamos ofreciendo soporte para ayudarlos a través de un enfoque comunitario. El Village Savings and Loans Association (VSLA) garantiza abiertamente que todo el mundo pueda ver cuánto dinero se deposita en una caja segura y cuánto sale si alguien necesita ayuda. Al final de cada ciclo anual, los ahorros acumulados se distribuyen a los miembros con interés.

Esto demuestra que las comunidades pueden ahorrar y brindar apoyo a las personas cuando sea necesario, creando confianza y uniendo a la comunidad. También permite a las personas ahorrar para compras más grandes o para iniciar sus propios negocios. Una vez formadas, las comunidades pueden administrar los fondos por sí mismas, lo que permite que todo el pueblo se vuelva más resiliente.

Actualmente, se han creado 193 grupos VSLA para agricultores de Nestlé Cocoa Plan y sus cónyuges, con entre 15 y 25 en cada asociación comunitaria.

Jean Marie Koffi Kouadio comenzó a trabajar en la granja de su padre en 2013 y se hizo cargo de ella después de la muerte de su padre tres años después. En 2015, fue invitado a unirse al programa Nestlé Elite Farmer. La formación brindada le ha permitido mejorar la forma en que administra sus habilidades agrícolas y comerciales a través de:

  • Planificación y gestión del flujo de caja, márgenes, préstamos, ahorros, diversificación y gestión del hogar.
  • Rejuvenecimiento de fincas aumentando la variedad de cacao cultivado y diversificando.
  • Convertirse en un agricultor líder y compartir su mentalidad agroempresarial y aprender con otros agricultores.
  • Participar en una serie de conferencias internacionales para compartir sus experiencias.

 

Tengo la visión de convertirme en un líder joven agricultor que, para el 2025:

  • Involucrará fuertemente a hombres y mujeres jóvenes bien formados en el emprendimiento agrícola mediante la promoción de historias de éxito.
  • Ampliará el negocio agrícola familiar con más recursos (diversificación, producción intensiva, preservación del medio ambiente y lucha contra el trabajo infantil).
  • Desarrollará organizaciones de agricultores más profesionales y más fuertes.

Jean Marie Koffi Kouadio, productor de cacao

Acción colectiva y compromiso

Estamos dedicados a mejorar los estándares sociales y de sostenibilidad en todas nuestras cadenas de suministro de cacao. Es por eso que hemos sido un miembro dedicado de la iniciativa Cocoa & Forests desde que se estableció hace tres años.

También es la razón por la que, en abril de 2020, nos unimos a la coalición Child Learning and Education Facility. A través de esta organización, estamos apoyando el desarrollo de una educación de calidad en las comunidades rurales de Costa de Marfil. La coalición ha sido promovida por la Fundación Jacobs, con quien Nestlé ya se ha asociado para desarrollar formación para jóvenes como parte del programa Transformando la Educación en las Comunidades Cacaoteras.

Además, trabajamos con socios de la industria para pedir políticas más estrictas. Junto con varios fabricantes de cacao y chocolate y organizaciones de la sociedad civil, hemos publicado un documento de posición conjunto (pdf, 423Kb) sobre la política y el enfoque regulatorio de la Unión Europea para el cacao. En él, pedimos que se establezca la diligencia debida obligatoria en materia de derechos humanos y medio ambiente, junto con alianzas más sólidas con los gobiernos productores para garantizar un cacao sostenible.